《张乌梅的日记》摘录

08年2月3日阴
胡老师走了,我想世界上再没有这样的老师了。好人有好报吗?骗人的!

2月4日晴
村子来了个人,好像是胡老师的男朋友,不喜欢他,因为他一年里一次都没有来看过胡老师,胡老师明显是很想他的,胡老师,那是叫思念吗?

2月7日晴
胡老师的爸妈,还有那个人,都在村里过年了,听人说那个人昨天晚上喝了很多酒,在操场上吐,吐出血了,真的吗?他是在伤心吗?如果是的,我就不那么讨厌他了。

2月13日大雨
那个人又去山上了,这么大雨,他不怕吗?

2月21日雨转晴
元宵节了,他还是住在学校二楼,没有回城里。好像他要来做我们的新老师,他肯定不是一个好老师,更比不上胡老师。

2月23日阴雨
开学了,他果然来到教室,说他叫赵甲第,还在黑板上写下了这个名字,要给我们讲课,他说不一定比胡老师讲得更好,但他会跟胡老师一样用心,跟她一样希望将来某一天我们所有人都可以挺着胸膛走出村子。然后他就开始上课了,我什么东西都没有听进去,只是在想,他真的能一年都呆在村子里吗?能像胡老师那样对我们吗?嗯,他的粉笔字很好看。明天要好好学习了。胡老师在那里看着我们呢。

2月28日阳光
一个星期了,他不太爱笑,上课应该能算很认真,还是经常一个人去山顶,二娃偷偷说他看到赵老师坐在那里,还会拿树叶吹歌曲,就是《丁香花》。

3月14日晴
时间过得很快,大概就是书上说的光阴似箭吧,算一下,他来观音村有两个多月了,给我们上课也一个多月了,班上很多男生都开始喜欢他,我不理解。

4月4日清明节
今天胡老师父母来了,和他一起去了胡老师坟前,我们全村子都去了,他和胡老师爸爸,还有二叔,都给胡老师敬了酒,他闭着眼睛说了点什么,但我没有听到。问燕子她们,也都说没听清楚,可能只有胡老师能听到。后来我们走了,胡老师父母也走了,他还是不肯走。为什么呢,是他有很多话想让胡老师知道吗?

5月2日明媚
劳动节放假了,阳子二娃这些调皮蛋去隔壁村子里玩,结果被人欺负了,鼻青眼肿的,回来还不敢回家,然后那个村子就来了一帮大人,很凶,打了人不说,还要我们村里的人赔钱,我二叔躲起来了,然后他跟阳子二娃他们问清楚了事情经过,什么都没有说,就直接冲上去把那些人给打了一顿,真厉害呀,一个人就把那些不讲理的人全打跑了,好几个都躺在地上,流了很多血,很吓人,结果被打的人还都跟他道歉,奇怪。没想到他以前在课堂上看到阳子几个捣蛋鬼不专心听课,他都不会用教鞭打的,我还以为他脾气很好呢。他打完人,跟二娃几个说以后有人不讲理欺负到村子里,就打,打不过就用棍子砖头,出了事情,医药费他出。我妈回家后说赵老师了不得。

5月5日小雨
上学了,他从县里搬了很多书过来,跟胡老师的书放在一起,有几本新的《安徒生童话》,很好看。下课的时候,他竟然跟我们女孩子一起跳皮筋了,可他总是跳错,真笨,跟他一头的燕子都输啦,可为什么输的燕子很开心,赢了的我不那么开心呢?

5月10日晴
他用啤酒盖子上的橡皮胶做了一串大沙包,跟阳子二娃利军这些男孩子玩了一个中午,他好像一场都没输过,难怪他们那么崇拜他,愿意听他的话,打扫卫生什么的都不偷工减料了。今天他在语文课上读了我的作文,好高兴。

6月1日暴雨
思想品德课上,他给我们讲了很多城里的事情,他说城里的男孩女孩有好有坏,有听话也有不听话的,他说以后走出村子了,读初中高中,然后大学,见到城里的同龄人,不要自卑,因为我们也许没他们有钱,不能像他们那样穿好的打扮漂亮的,但一个男孩子帅不帅,还是要看有没有理想的。女孩子漂不漂亮,是要看善不善的良。他说为了爹妈去低着头,弯着腰,不丢人,但不能忘记观音村这块土地,不能忘了亲人。很多话,我都不太懂,但我都专门记在笔记薄上了,燕子她们也记了,但字没我好看。他说暑假要办一个作文小组和书法小组,我都想参加。对了,课堂上说到帅不帅的时候,二娃站起来说赵老师最帅,他脸皮真厚,一边笑一边说你们加起来都没老师帅,阳子还吹了哨子。

7月3日多云
老师帮我家做了农活,流了很多汗,我带着他去喝泉水,他喝了还不够,把整个脑袋都伸到了水里,抬起来后甩了甩,笑得很开心,晚上在我家吃的饭,被我爸劝了很多酒,他的脸,很像年画上的关公,走路都不稳了,还唱了很奇怪的歌,我问他,他说是京剧。

7月17日阴转晴
书法小组正式上课了,纸笔和墨水都是他买的。原来他不光是粉笔字好看,毛笔字也很好,他夸了晓燕的字有天赋,我们不懂天赋是什么,他就写了一个赋字,拆开来跟我们解释了。我的圆珠笔字是班上最好的,但毛笔好像没有“天赋”,他没有夸我。

9月1日阳光灿烂
终于正式开学了,张许褚(我一开始不知道褚怎么写,是下课后偷偷问他的,他笑着教我怎么写,还摸了摸我的头,说我很用心)又在窗外偷偷听课了,他让张许褚进教室,张许褚跑开了,这家伙一直不爱说话。他用鸡毛做了一个新毽子,说要跟我们女孩子比试比试,他出丑了,暑假里,听说他去小水潭学游泳,男孩子都说赵老师只会狗刨,一个扎猛子下去,狗刨了半天,起来后还是会在原地的,真的好好笑啊。可惜我是女孩子,不能去看。

9月5日阴
他每天早晚都会跑步,现在张许褚跟在他屁股后边跟着跑了。张许褚以前都不会笑的,现在变了。以前我总看不起张许褚,现在觉得他挺可怜的,也很懂事,所以我再见到他,都不会故意抬着下巴不看他了,会跟他笑一下,打招呼。今天,他又抽烟了,男生都跟他一起蹲着围成一圈,看他吐烟圈,他笑着骂,把男生都赶走,说不能抽二手烟。他还说等男孩子那个什么长什么了,才允许抽烟,否则就算是躲在厕所抽烟屁股,都要被他吊起来打的。二娃特别坏,故意很大声让我们女孩子听到,二娃对他说他们都长那个啥了,不信就脱裤子给他看,他没让,然后看到我们都跑开了,就和男孩子一起大笑,这算不算他耍流氓啊?

10月1日国庆节
听说他晚上去张志毅家里串门,结果又喝了很多酒,回学校的时候都摔跤了,应该不会有事情吧?

11月8日
期中考试分数出来了,我第一次拿了第一名,他表扬了我,踢毽子的时候跟我一头,他还是没进步,我们输了,但我很开心,很开心。

2009年1月1日元旦
他傍晚又去山顶坐着了,我们不知道谁带的头,都跟去了,他用树叶吹了一支曲子,真好听,他还教我们吹了,但我们都学不会。

1月12日晴转雨
明天就是寒假了,但没有谁开心,因为他说今天是最后一天给我们上课了。我们都哭了,他没有笑,只是站在讲台上,看着我们,他说大家很快就能去新学校读书,那里有明亮的教室,有整齐的桌椅,有很多的老师。可我们还是听着听着就哭了,我是第一个哭的,然后燕子她们也哭了,最后男生们也都哭了,直到他说还会留在村里过年,我们才好点。

1月26日春节
他被村里每家每户拉过去吃饭喝酒,我家也请了,他跟我爸一起抽了好几根烟,我又哭了。

2月7日晴
他送我们来到新的学校,在新操场上,他轻轻说了一些话,但我们都只顾着哭了,我只记得他说会给我们写信的,还让我负责收信,有时间就给他回信。他走了,回家了。我喜欢你,赵老师,等我长大了,还可以喜欢你吗?

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!